ketika yohanes mendapat kabar tentang segala peristiwa itu dari murid-muridnya. ia memanggil dua orang dari antaranya dan menyuruh mereka bertanya kepada tuhan:”engkaukah yang akan datang itu atau haruskah kami menantikan seorang lain?” ketika kedua orang itu sampai kepada yesus, mereka berkata:”yohanes pembaptis menyuruh kami bertanya kepadamu: engkaukah yang akan datang itu atau haruskah kami menantikan seorang lain?” pada saat itu yesus menyembuhkan banyak orang dari segala penyakit dan penderitaan dan dari roh-roh jahat, dan ia mengaruniakan penglihatan kepada banyak orang buta. dan yesus menjawab mereka:”pergilah, dan katakanlah kepada yohanes apa yang kamu lihat dan kamu dengar; orang buta melihat, orang lumpuh berjalan, orang kusta menjadi tahir, orang tuli mendengar, orang mati dibangkitkan dan kepada orang miskin diberitakan kabar baik. dan berbahagialah orang yang tidak menjadi kecewa dan menolak aku.”

setelah suruhan yohanes itu pergi, mulailah yesus berbicara kepada orang banyak itu tentang yohanes:”untuk apakah kamu pergi ke padang gurun? melihat buluh yang digoyangkan angin kian kemari? atau untuk apakah kamu pergi? melihat orang yang berpakaian halus? orang yang berpakaian indah dan yang hidup mewah, tempatnya di istana raja. jadi untuk apakah kamu pergi? melihat nabi?benar, dan aku berkata kepadamu, bahkan lebih dari pada nabi. karena tentang dia ada tertulis: lihatlah, aku menyuruh utusanku mendahului engkau, ia akan mempersiapkan jalanmu di hadapanmu.

aku berkata kepadamu: diantara mereka yang dilahirkan oleh perempuan tidak ada seorangpun yang lebih besar dari pada yohanes, namun yang terkecil dalam kerajaan allah lebih besar dari padanya.” seluruh orang banyak yang mendengar perkataanya, termasuk para pemungut cukai, mengakui kebenaran allah, karena mereka telah memberi diri dibaptis oleh yohanes. tetapi orang-orang farisi dan ahli-ahli taurat menolak maksud allah terhadap diri mereka, karena mereka tidak mau dibaptis oleh yohanes.

kata yesus.”dengan apakah akan kuumpamakan orang-orang dari angkatan ini dan dengan apakah mereka itu sama? mereka itu seumpama anak-anak yang duduk di pasar dan yang saling menyerukan:kami meniup seruling bagimu, tetapi kamu tidak menari, kami menyanyikan kidung duka, tetapi kamu tidak menangis.

karena yohanes pembaptis datang, ia tidak makan roti dan tidak minum anggur, dan kamu berkata: ia kerasukan setan. kemudian anak manusia datang, ia makan dan minum, dan kamu berkata: lihatlah, ia seorang pelahap dan peminum, sahabat pemungut cukai dan orang berdosa. tetapi hikmat dibenarkan oleh semua orang yang menerimanya.”

Advertisements